Осетровая ферма: история и особенности
Началом деятельности Осетровой фермы можно считать конец 2017 года.
Как известно, раньше в Дону и других реках России водились осетры и были предметом добычи. В результате вылова осетровых видов рыб популяция уменьшилась настолько, что осетровые породы рыб занесли в красную книгу. А позднее и вовсе, внесли в Уголовный кодекс статью о запрете вылова осетровых видов рыб из водоемов и ответственности за данное деяние.
Запрет на вылов осетров и стерляди послужил стартом для создания ферм по выращиванию рыб ценных пород по всей России.
В 2016 году было принято решение о создании Осетровой фермы в Ростове-на-Дону, а к концу 2017 года ферма заработала.
Еще не в полную силу, пробно, всего несколькими установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). В исконно рыбном крае, коим является Ростов-на-Дону, осетры пришлись как нельзя кстати.
Увеличивалась потребность жителей и гостей города в осетрине, росла и ферма.
Сначала построили большой комплекс на четырнадцать установок, а после появилась большая садковая линия в синих водах карьера Большой Койсуг.
Выращивание осетров и стерляди процесс долгий и трудозатратный.
Установки замкнутого водоснабжения, как оказалось, не в полной мере позволяют наладить полный производственный цикл.
Для хорошего роста осетрам нужен простор.
Для решения этой задачи своими силами был выстроен большой водоем. С рельефом дна, ямами и обязательной аэрацией.
В водоем осетры запускаются на полугодичные циклы роста. Раз в полгода водоем облавливается, подросшая рыба сортируется (самки отдельно, самцы отдельно). Самцы отправляются в продажу, из подросших самок формируется ремонтно-маточное стадо. Вместо выловленных осетров на полгода запускается новая партия.
Особое место в деятельности фермы занимает добыча икры на еду и закладка икры на получение малька.
Икра на еду добывается методом дойки. Рыба не убивается. Созревшая икра из готовых к отдаче самок выдаивается, после чего самка отпускается для нагула новой икры. Икра пастеризуется и упаковывается в банки для дальнейшей продажи.
В соответствии с сезонными циклами икра закладывается на воспроизводство.
Технология подразумевает не естественный нерест, а инкубирование извлеченной икры в специальной инкубационной машине. Если в естественной среде процент развития мальков из икринок не превышает 0,1%, то такая технология позволяет увеличить этот показатель до 25%.
В природе самки осетра, нагулявшие икру, начинают готовиться к воспроизводству в конце зимы. Триггером служит потепление воды. Природой задумано раз в год. В условиях искусственного выращивания это время можно сократить. Для этого на Осетровой ферме установлена специальная система охлаждения воды и так называемые «зимовальные ямы». В этих специализированных бассейнах с искусственно охлаждаемой водой содержаться икряные самки. Когда приходит время дойки, вода слегка нагревается, самка думает что пришла пора и начинает готовится к отдаче икры. Таким образом частоту добычи икры можно сократить и, например, добывать икру стерляди не раз в год, а каждые девять месяцев.
Используя современные технологии Осетровая ферма, стараниями Главного рыбовода и всех сотрудников производства выращивает малька в крупных объемах. Часть малька продается другим осетровым хозяйствам на выращивание, часть для зарыбления частных водоемов, часть покупают предприятия, осуществляющие деятельность связанную с водой из естественных водоемов (забор воды из рек, строительств дамб, строительство мостов и дорог) и обязываемые Законом о восполнении биоресурсов выпускать малька осетра в качестве компенсационных мероприятий.
Выпуск малька осетра в водоемы в большом количестве, наряду с запретом вылова осетровых видов рыб, дает надежду на восстановление популяции этого вида в водоемах России.
Для справки. В естественные водоемы можно выпускать только чистопородного малька осетра и стерляди. К ним относятся русский осетр и стерлядь. Причем учитывается и популяция. Например, азово-черноморская и волжская популяция могут быть выпущены только в регионах своего ареала обитания.
Гибридные породы, такие как бестер, русско-ленский осетр, ленка не могут выпускаться в естественные водоемы так как это считается нарушением экосистемы.
Чистопородный осетр растет крайне медленно. Для сокращения срока роста специалистами из профильных институтов специально выведены гибридные породы.
Бестер — гибрид белуги и стерляди, русско-ленский осетр — гибрид русского и сибирского (ленского) осетра, ленка — гибрид ленского осетра и калуги.
Гибриды внешне и по вкусу мало чем отличаются от чистопородных осетров, зато скорость роста гибридов существенно превышает скорость роста чистых пород.
© Осетровая ферма, Ростов-на-Дону