Выращивание осетров

На этом месте, где не так давно было чистое поле, выросла красавица Осетровая ферма.

Условно, ферма состоит из двух частей. Соответственно, вы можете видеть два входа. Один вход на производство, где размещены установки замкнутого водоснабжения, в которых осетры нагуливают вес. Второй вход — в торговый зал, где размещены бассейны, содержащие осетров для продажи, а также холодильник-витрина с оптимальной температурой для хранения черной икры.

Бассейны торгового зала отличаются от бассейнов производства тем, что рыба, ожидающая покупателя, не кормится. Подсаживается по мере реализации. Не кормится намерено. Во-первых отсутствие корма не замутняет воду, вследствие чего осетров хорошо видно покупателям. Во-вторых, немного поголодавший осетр приобретает именно тот вкус, за который его ценят, а при потрошении внутренности рыбы не содержат остатков корма.

Если посмотреть в бассейны производства, то там вода не такая прозрачная.

Рядом с бассейнами можно увидеть фильтрующие установки. Фильтры — обязательный элемент при выращивании осетров. Без них вода насыщается химическими элементами, появляющимися в результате жизнедеятельности рыб, повышение концентрации которых может быть для рыбы фатально.

Также каждый бассейн снабжен аэратором. Плотность посадки рыбы такова, что кислород, растворенный в воде, быстро потребляется и, чтобы осетры не погибли от удушья, воду необходимо принудительно насыщать кислородом.

В производственном помещении бассейны выстроены в два ряда, пронумерованы и заполнены осетрами. Сотрудники фермы по графику осуществляют кормление осетров, следят за показателями воды и процентном отношении кислорода в воде.

Для кормления рыб используется специализированный корм. Корм различается по размеру гранул. Чем больше рыба, тем больший размер гранул для нее необходим.

Требования к корму для осетров достаточно строгие, ведь от этого зависит скорость роста рыб. Корм должен включать в себя все необходимые для роста элементы, не всплывать (для осетровых видов рыб это важно, т.к. эти виды рыб берут корм со дна, что обусловлено строением рта осетровых пород), и быть устойчивым к размоканию (чтобы рыба успела съесть корм пока он не размок, иначе корм растворяется в воде, замутняя ее).

По установленному регламентом периоду проводится контрольное взвешивание рыб. Часть рыб определяется в продажу, часть остается на доращивании.

Внешне самцы и самки не различаются. Ценность самок в способности давать черную икру. Чтобы отделить самцов от самок вся без исключения рыба проходит процедуру узирования. Аппарат для УЗИ такой же как в ветеринарных клиниках. Позволяет определить наличие икры и стадию ее развития.

По результатам узирования самцы отправляются в продажу, самки рассаживаются по специально отведенным бассейнам для нагула икры.

Добыча икры — особый вид деятельности фермы. Икра добывается дойным способом. В отличии от забойного способа рыба не убивается. Икра сдаивается, обрабатывается, пастеризуется и упаковывается. После чего готова к употреблению.

Самки содержатся не только для получения пищевой икры, но и для выращивания новых осетров. Когда самка готова (определяется опытом и аппаратом УЗИ) из самки аккуратно сдаивается икра, оплодотворяется спермой специально подготовленных для этого самцов и отправляется в инкубационную машину, где в проточной, насыщенной кислородом воде с поддерживаемой температурой икринки развиваются.

Когда подходит срок из икры появляется личинка. Личинка это еще не малек. Мальком личинка станет только когда сможет самостоятельно питаться. Перевод личинки на самостоятельное кормление — самый сложный этап и нужен серьезный опыт чтобы из икринок, в конечном итоге, вывести маленьких осетров.

На втором этаже, а летом и на улице для роста малька, для содержания личинок сделаны специальные ванны. Форма и размер продиктованы необходимостью бдительного слежения за каждой минутой роста малька. В этих ваннах малек растет и развивается. Что-то продается на стадии личинки, что-то, например, для зарыбления водоемов, по достижении веса 1-3 грамма, что-то подрастает и продается в уже большем размере. Это важно, когда, например, люди зарыбляют собственные водоемы и берут малька побольше, не подвергая его риску быть съеденным лягушками или птицами.

На улице можно увидеть глубокие бетонные бассейны с проточной водой. На ферме их называют зимовальными ямами. В них содержатся самки, а регулировка температурных режимов позволяет обманывать глупую рыбу делая год короче, тем самым провоцируя созревание икры в соответствии с установленными циклами, а не природными.

В воде растут водные растения. Это водяной гиацинт. Он здесь не просто так. Выполняет функцию естественного фильтра, с чем очень хорошо справляется.

Помимо стационарных бассейнов в производстве используются и мобильные бассейны. Ставятся на улице и выполняют функцию «промежуточного склада», что весьма удобно в производственном процессе.

Все эти способы и профессиональные секреты дают прекраснейшие результаты в виде выращенных осетров занимающих особое место в русской кухне.

 



© . Не является публичной офертой.
Наверх